Новоафонский монастырь
Одно из самых грандиозных произведений неовизантийского стиля, крупный религиозный центр на Кавказе, построенный в 1874 году русскими монахами, бежавшими из греческого города Афон.
История Новоафонского монастыря началась в 1874 году, когда царское правительство выделило монахам русского Пантелеимоновского монастыря из греческого Афона территорию нынешнего Нового Афона и большую денежную субсидию. Выбор места был неслучаен. По преданию, именно здесь в I веке н. э. погиб от рук римских легионеров апостол Симон Кананит, проповедовавший христианство среди народов Западного Кавказа. Да и сама гора напоминала очертаниями Старый Афон.
Начало обители
В 1875 году монахи приступили к строительству монастыря по проекту архитектора Н. Н. Никонова, а в 1879 году царь Александр II утвердил «Устав Новоафонского монастыря».
По своим архитектурным достоинствам монастырь выделялся среди других обителей и был одним из самых грандиозных произведений неовизантийского стиля. Монастырский комплекс состоит из шести храмов: надвратный храм — Вознесения Господня и храм Святого апостола Андрея Первозванного, в честь преподобных отцов Афонских, во имя мученика Иерона и в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона.
В северо-западной части монастыря расположена 50-метровая колокольня, под ней находятся помещения трапезной, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками.
На церемонии освящения главного престола соборного храма в 1888 году присутствовал император Александр III с императрицей Марией Федоровной, в честь которых был отлит малый колокол. Император преподнес в дар монастырю музыкальные куранты, которые и сегодня украшают башню колокольни. На месте встречи настоятеля монастыря и царя была построена часовня. Тропу, по которой царь прошел от причала до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали царской аллеей.
Крупный религиозный центр
Со временем монастырь Святого апостола Симона Кананита превратился в один из крупнейших религиозных центров на Черноморском побережье Кавказа. Подворья монастыря находились в Петербурге, Новороссийске, Туапсе, Ейске, Пицунде, Сухуме, в высокогорном селе Псху. Монахи построили в Новом Афоне грузопассажирскую пристань, а в 1902 году — одну из первых в России гидроэлектростанций мощностью 120 лошадиных сил. Была открыта церковно-приходская школа для подготовки местного населения к церковной деятельности. Около 700 монахов возносили молитвы Богу в Новом Афоне.
Ежегодно святую обитель посещали тысячи паломников, среди которых — представители всех сословий от крестьян до князей, а также деятели искусства, литературы. Среди посетивших монастырь — наместник Кавказа великий князь Михаил Романов, великий князь Алексей Александрович, император Николай II, писатели Антон Чехов и Максим Горький.
Монастырь получил широкие права и для хозяйственной деятельности. При обители работало несколько заводов: свечной, кирпичный, маслобойный, конский. В садах, на склонах гор выращивали не только яблоки, груши, персики и абрикосы, но и невиданные прежде в этих краях садовые культуры — апельсины, лимоны и мандарины. Кроме хозяйственной деятельности послушники занимались и просветительской: учили грамоте абхазских мальчиков, раздавали местным жителям религиозные книги.
Монастырь располагал собственной железной дорогой. Паровоз, подаренный государем Александром III, использовался для транспортировки древесины ценных пород с высоких гор, окружающих обитель.
XX век
С 1917 года для монастыря начались тяжкие испытания. В течение нескольких лет монахи пытались сохранить обитель, но в 1924 году монастырь был закрыт «за контрреволюционную агитацию». В годы советской власти он долгое время пребывал в запустении, затем монастырские помещения использовались как склады, туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей. Во время Отечественной войны 1992–1993 гг. здесь располагался военный госпиталь.
Возрождение монастыря началось в 1994 году. Возобновились богослужения, зазвучала живая церковная музыка и мужской хор, наладилось монастырское хозяйство. В стенах монастыря образовано епархиальное училище.
По материалам Сухумо-Абхазской епархии
Собор Святого Пантелеймона
Главный храм всего монастырского комплекса был воздвигнут в 1888–1900 годах умельцами-греками по проекту Н. Н. Никонова. Фрески собора являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. На службе могут одновременно присутствовать более трех тысяч человек.
Озеро Рица
Самое известное в Абхазии место отдыха, одно из чудес природы.
Озеро расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густым лесом. Рица образовалась в результате тектонического опускания долины реки Лашпсы на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Протяженность озера около 2000 м, наибольшаяглубина — 150 м. Вода в озере никогда не замерзает, а в августе температура воды поднимается до +17 — +20 градусов. В озере обитает ручьевая форель.
Экстремальный отдых: каньонинг, рафтинг, джиппинг, походы пешком и на лошадях под руководством опытных гидов.